商品案内

柿(会津みしらず)

◆会津みしらず柿(北御山産)は献上柿として毎年皇室に献上されています。「みしらず」の由来は諸説あり…
  1. おいしくて、ついつい身の程を知らずに食べ過ぎてしまうから。
  2. 室町時代に足利将軍に献上した際に「未だかかる美味な柿を見知らず。(こんなにおいしい柿を私は今まで知らなかった。)」と言われたから。
  3. 枝が折れそうなほどにたくさんの実をつけて、身の程を知らない柿と言われていたから。
    1. の3つが有名です。
      つまり、昔から美味しいと言われている柿だということです。興味のある方は、ぜひ一度ご賞味ください。


      収穫時期:10月中旬〜11月中旬(予定)
      出荷時期:11月中旬〜12月中旬(予定)
      • 天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。
      • 出荷予定日以降、入金確認後40日以内に出荷いたします。
      • 注文状況により11月下旬〜12月中旬出荷となります。
      • 注文サイズ(L・2L・3L・4L・特上)により出荷順が前後いたします。
      • 会津みしらず柿(渋柿)は焼酎で脱渋(ダツジュウ:渋味をなくすこと)し出荷いたします。
      • 約2.5kg・約4.0kgの1段箱は、到着日にお召し上がりいただけます。
      • 約6.5kg・約9.0kgの2段箱は、到着日にお召し上がりいただけません。開封日(出荷日から10日程度)と保管温度(16℃〜20℃)が上蓋に記載されておりますので、開封日にご開封ください。
      • 万一、開封した商品に渋味が残る際は、再度封をし2日〜3日程度保管していただくことで渋味が抜ける場合がございますのでお試しください。
      • 柿表面の黒い斑点や線、芯やヘタの辺りの黒い部分は柿の成分(タンニン)です。脱渋することで濃く現れますが、品質には問題ございません。
      • 年末年始(12月30日〜1月8日)は出荷業務を停止させていただきます。

      • 会津みしらず柿特有のまろやかな口当たりと上品な甘さが後を引きます。
      • 日持ちは、冷蔵庫の野菜室で5日程度です。

    あんぽ柿(会津みしらず)

    収穫時期:10月中旬〜11月中旬(予定)
    出荷時期:12月下旬(予定)〜
    • 天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。
    • ※注文サイズにより出荷順が前後いたします。予めご了承ください。
    • 柿表面の黒い斑点や線、芯やヘタの辺りの黒い部分は柿の成分(タンニン)です。また白い斑点が現れることもございますが柿の糖分がしみ出たものですので、安心してお召し上がりください。
    • ※まれに種が含まれる場合がございますので、ご注意ください。
      ※開封後はお早めにお召し上がりください。
    • 年末年始(12月30日〜1月8日)は出荷業務を停止させていただきます。

    • 皇室献上柿として知られている会津みしらず柿を熱風乾燥させ、やわらかい食感に仕上げました。
    • そのままでも、ヨーグルトに混ぜてもお召し上がりいただけます。

    ドライフルーツ(会津みしらず)

    収穫時期:10月中旬〜11月中旬(予定)
    出荷時期:12月下旬(予定)〜
    • 天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。
    • ※注文サイズにより出荷順が前後いたします。予めご了承ください。
    • 柿表面の黒い斑点や線、芯やヘタの辺りの黒い部分は柿の成分(タンニン)です。また白い斑点が現れることもございますが柿の糖分がしみ出たものですので、安心してお召し上がりください。
    • ※まれに種が含まれる場合がありますので、ご注意ください。
      ※開封後はお早めにお召し上がりください。
    • 年末年始(12月30日〜1月8日)は出荷業務を停止させていただきます。

    • 皇室献上柿として知られている会津みしらず柿(渋柿)を薄切りにし、熱風乾燥で仕上げました。
    • そのままでも、ヨーグルトに混ぜてもお召し上がりいただけます。
    • 添加物不使用で優しい甘さです。
    • チャック付袋で持ち運びに便利です。

    りんご(ふじ)

    収穫時期:11月下旬(予定)
    出荷時期:11月下旬〜12月中旬(予定)
    • 天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。
    • ※注文サイズにより出荷順が前後いたします。予めご了承ください。
    • 年末年始(12月30日〜1月8日)は出荷業務を停止させていただきます。

    • 「国光(コッコウ)」と「デリシャス」の交配品種です。
    • 甘味と酸味のバランスが良好です。

    りんごジュース(ふじ)

    収穫時期:11月下旬
    出荷時期:12月下旬〜
    • 天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。
    • ※注文サイズにより出荷順が前後いたします。予めご了承ください。
    • 年末年始(12月30日〜1月8日)は出荷業務を停止させていただきます。

    • 当園で栽培しているりんごを使用した果汁100%のりんごジュースです。
    • ストレート製法(果物から抽出した果汁をそのまま容器に詰めたもの)のため、素材の香りが楽しめます。
    • 賞味期限は製造から約1年です。
    • そのままでも、氷や炭酸で割ってもお召し上がりいただけます。
    • りんごの成分が浮遊・沈殿する場合がありますが、品質には問題ありません。
    • 直射日光・高温多湿を避けて涼しいところで保存してください。

    もも

    ◆暁星 (ギョウセイ)
    収穫時期:7月中旬~7月下旬(予定)
    出荷時期:7月中旬~7月下旬(予定)
    ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。

    • 「あかつき」の枝変わり(突然変異)として福島県で発見された早生品種(ワセヒンシュ:早く実る品種)です。
    • 甘みが強く酸味は少なめです。硬めがお好きな方におすすめです。(大玉ではありません)

    • ◆ふくえくぼ
      収穫時期:7月中旬~7月下旬
      出荷時期:7月中旬~7月下旬
      ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。

    • 「あかつき」の人為突然変異で生まれた早生品種です。
    • 果汁が多く酸味は少なめです。

    • ◆恋みらい 2号
      収穫時期:7月中旬~7月下旬
      出荷時期:7月中旬~7月下旬
      ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。

    • 「ゆうぞら」と「暁星(ギョウセイ)」の交配早生品種です。
    • 果汁が多く酸味は少なめです。硬めがお好きな方におすすめです。(大玉ではありません)

    • ◆みさか白鳳
      収穫時期:7月下旬~8月上旬
      出荷時期:7月下旬~8月上旬
      ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。

      • 「白鳳」の枝変わり(突然変異)として山梨県で発見された早生品種(ワセヒンシュ:早く実る品種)です。
      • 果汁が多く、甘みと程よい酸味があります。

      • ◆あまとう 2号
        収穫時期:7月下旬〜8月上旬
        出荷時期:7月下旬〜8月上旬
        ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。

      • 「川中島白桃」と「紅国見(ベニクニミ)」の交配品種です。
      • 高糖度で歯ごたえがあります。硬めがお好きな方におすすめです。(大玉ではありません)

      • ◆あかつき
        収穫時期:8月上旬
        出荷時期:8月上旬
        ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。

      • 「白桃」と「白鳳(ハクホウ)」の交配品種で福島県の主力品種です。
      • 高糖度で歯ごたえがあります。硬めがお好きな方におすすめです。

      • ◆あまづくし
        収穫時期:8月上旬〜8月中旬
        出荷時期:8月上旬〜8月中旬
        ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。

        • 「川中島白桃」と「ゆうぞら」の交配品種です。
        • 果汁が多く、柔らかめがお好きな方におすすめです。

        • ◆滝ノ沢ゴールド
          収穫時期:8月上旬~8月中旬
          出荷時期:8月上旬~8月中旬
          ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。

          • 「黄金桃」の変異種として長野県で発見されました。
          • 果肉は黄色で、果汁が多く高糖度です。見た目はイマイチですが、甘酸っぱい果物がお好きな方におすすめです。

          • ◆まどか
            収穫時期:8月上旬~8月中旬
            出荷時期:8月上旬~8月中旬
            ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。

            • 果汁が多く甘みもあり、硬めで食べ応えがあります。

            • ◆いけだ
              収穫時期:8月上旬~8月中旬
              出荷時期:8月上旬~8月中旬
              ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。

              • 栽培が難しいことから、希少な品種となっています。
              • 果皮は全面に濃紅~紫紅色に着色し、ヒビが入りやすく見た目はイマイチですが、味は間違いありません!(弊社では、毎年数玉しか収穫できません)

              • ◆愛川中島
                収穫時期:8月上旬~8月中旬
                出荷時期:8月上旬~8月中旬
                ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、出荷予定日が5日〜10日前後する場合がございます。

                • 「川中島白桃」の枝変わり(突然変異)として福島県で発見されました。
                • 甘みがあり、香り高く、酸味は少なめです。


                    • 弊社で栽培している桃の中から、1〜3種類詰め合わせた商品を出荷いたします。
                    • 何が届くのかはお楽しみです(`・ω・´)
                    • ※日付指定、品種指定はお受けいたしかねます。

    米(コシヒカリ)