商品案内

もも

 暁星 (ギョウセイ)
収穫時期:7月中旬~7月下旬
出荷時期:7月中旬~7月下旬
※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が5日〜10日前後する場合があります。

  • 「あかつき」の枝変わり(突然変異)として福島県で発見された早生品種(ワセヒンシュ:早く実る品種)です。
  • 甘みが強く酸味は少なめです。硬めがお好きな方におすすめです。

  •  ふくえくぼ
    収穫時期:7月中旬~7月下旬
    出荷時期:7月中旬~7月下旬
    ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が5日〜10日前後する場合があります。

  • 「あかつき」の人為突然変異で生まれた早生品種です。
  • 果汁が多く酸味は少なめです。

  •  恋みらい 2号
    収穫時期:7月中旬~7月下旬
    出荷時期:7月中旬~7月下旬
    ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が5日〜10日前後する場合があります。

  • 「ゆうぞら」と「暁星(ギョウセイ)」の交配早生品種です。
  • 果汁が多く酸味は少なめです。

  •  あまとう 2号
    収穫時期:7月下旬〜8月上旬
    出荷時期:7月下旬〜8月上旬
    ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が5日〜10日前後する場合があります。

  • 「川中島白桃」と「紅国見(ベニクニミ)」の交配品種です。
  • 高糖度で歯ごたえがあります。収穫の2日後が食べ頃です。硬めがお好きな方におすすめです。

  •  あかつき
    収穫時期:8月上旬
    出荷時期:8月上旬
    ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が5日〜10日前後する場合があります。

  • 「白桃」と「白鳳(ハクホウ)」の交配品種で福島県の主力品種です。
  • 高糖度で歯ごたえがあります。硬めがお好きな方におすすめです。

プルーン(スタンレイ)

収穫時期:9月上旬〜9月中旬
出荷時期:9月上旬〜9月中旬
※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が5日〜10日前後する場合があります。

  • スタンレイはプルーンの代表的な品種です。ドライフルーツやジャムなどの加工品が一般的ですが、生のまま皮付きでお召し上がりいただけます。
  • 果皮に現われる白い粉状の物質はブルーム(果粉)と呼ばれ、果実の病気を予防し鮮度を保つ働きがあると言われています。
  • 適期より早めに収穫し、追熟(ツイジュク:収穫後に甘さや軟らかさが増していくこと)するのを待ちます。弾力やシワが現れた時が食べ頃です。
  • 適度な甘味と酸味があります。

米(コシヒカリ)

収穫時期:9月下旬
出荷時期:10月中旬〜
※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が10日〜15日前後する場合があります。

  • 除草剤は田植え時に1度散布し、その後は手作業で抜き取ります。
  • 放射性物質検査を行い、安全が証明された商品を出荷します。
  • 良質な水、粘土質の土壌、寒暖差がある気候で作られた会津産コシヒカリは、香りと艶、粘りと甘みのバランスが良好です。

柿(会津みしらず)

収穫時期:10月中旬〜11月上旬
出荷時期:11月上旬〜11月下旬
※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が10日〜15日前後する場合があります。
※サイズ(L・2L・3L・4L・特上)による発送の前後があります。

  • 会津みしらずは渋柿のため、焼酎で脱渋(ダツジュウ:渋味をなくすこと)します。脱渋には2週間程度かかります。
  • 約3kg・約5kg商品は到着日にお召し上がりいただけます。
  • ※天候や柿の状態により、開封日(出荷日から2日〜10日程度)が記載される場合がまれにあります。
  • 約7kg・約10kg商品は開封日(出荷日から10日程度)と保管温度(16℃〜20℃)が上蓋に記載されています。
  • ※天候や柿の状態により、開封日が早めに記載される場合があります。
  • 開封日が記載されている商品は必ず開封日にご開封ください。
  • 表皮にある黒い斑点や線、芯やヘタの辺りの黒い部分(タンニン)は脱渋する事で収穫時よりも濃く現れる場合があります。品質には問題ありません。

  • とろりとした食感と甘さです。
  • 日持ちは、冷蔵庫の野菜室で10日程度です。

あんぽ柿(会津みしらず)

収穫時期:10月中旬〜11月上旬
出荷時期:12月上旬〜
※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が10日〜15日前後する場合があります。

  • 皇室献上柿として知られている会津みしらず柿を熱風乾燥で仕上げました。
  • そのままでも、プレーンヨーグルトに混ぜてもお召し上がりいただけます。
  • 柿表面の白い粉(糖分)、黒い斑点・線(タンニン)はカビや傷みではありません。
  • まれに種が含まれる場合がありますので、ご注意ください。
  • 開封後はお早めにお召し上がりください。

ドライフルーツ(会津みしらず)

収穫時期:10月中旬〜11月上旬
出荷時期:12月上旬〜
※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が10日〜15日前後する場合があります。

  • 皇室献上柿として知られている会津みしらず柿(渋柿)をくし切りにし、熱風乾燥で仕上げました。
  • チャック付袋で持ち運びに便利です。
  • 添加物不使用で優しい甘さです。
  • そのままでも、プレーンヨーグルトに混ぜてもお召し上がりいただけます。
  • 柿表面の白い粉(糖分)、黒い斑点・線(タンニン)はカビや傷みではありません。
  • まれに種が含まれる場合がありますので、ご注意ください。
  • 開封後はお早めにお召し上がりください。

りんご(ふじ)

収穫時期:11月下旬
出荷時期:11月下旬〜12月上旬
※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が10日〜15日前後する場合があります。

  • 「国光(コッコウ)」と「デリシャス」の交配品種です。
  • 有袋栽培(ユウタイサイバイ:袋をかける栽培方法)と無袋栽培(ムタイサイバイ:袋をかけない栽培方法)があり、無袋栽培のふじはサンふじと呼ばれています。
  • 甘味と酸味のバランスが良好です。

りんごジュース(ふじ)

収穫時期:11月下旬
出荷時期:12月上旬〜
※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が10日〜15日前後する場合があります。

  • ふじを使用した果汁100%ジュースです。
  • ストレート製法(果物から抽出した果汁をそのまま容器に詰めたもの)のため、素材の香りが楽しめます。
  • 賞味期限は製造から約1年です。
  • そのままでも、氷や炭酸で割ってもお召し上がりいただけます。
  • りんごの成分が浮遊・沈殿する場合がありますが、品質には問題ありません。
  • 直射日光・高温多湿を避けて涼しいところで保存してください。