商品案内

もも

 暁星 (ギョウセイ)
◆収穫時期:7月中旬~7月下旬
◆出荷時期:7月中旬~7月下旬
※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が10日〜15日前後する場合がございます。
  • 「あかつき」の枝変わり(突然変異)として福島県で発見された早生種(ソウセイシュ:早く実る品種)
  • 果汁が多く、甘味が強く微酸。
  • 日持ちが良い。

  •  ふくえくぼ
    ◆収穫時期:7月中旬~7月下旬
    ◆出荷時期:7月中旬~7月下旬
  • 「あかつき」の人為突然変異で生まれた早生種。
  • 果汁が多く、甘味があり微酸。
  • 果肉内の繊維は少ない。
  • 日持ちはやや短い。

  •  恋みらい2号
    ◆収穫時期:7月中旬~7月下旬
    ◆出荷時期:7月中旬~7月下旬
  • 「ゆうぞら」と「暁星(ギョウセイ)」の交配早生種。
  • 果汁が多く、甘味が強く微酸。
  • 果肉内の繊維は少ない。

  •  あまとう2号
    ◆収穫時期:7月下旬〜8月上旬
    ◆出荷時期:7月下旬〜8月上旬
  • 「川中島白桃」と「紅国見(ベニクニミ)」の交配種。
  • 果汁が多く、高糖度で微酸。
  • 果肉内の繊維は少ない。
  • 日持ちが良い。

  •  あかつき
    ◆収穫時期:8月上旬
    ◆出荷時期:8月上旬
  • 「白桃」と「白鳳(ハクホウ)」の交配種で福島県の主力品種。
  • 果汁が多く、高糖度。
  • 日持ちが良い。

会津みしらずあんぽ柿

◆収穫時期:10月中旬〜11月上旬
◆出荷時期:12月上旬〜
※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が10日〜15日前後する場合がございます。
  •   
  •   

会津みしらず御山柿

◆収穫時期:10月中旬〜11月上旬
◆出荷時期:11月上旬〜11月下旬
※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が10日〜15日前後する場合がございます。
※サイズ(L・2L・3L・4L・特上)による発送の前後がございます。
  • 弊社の会津みしらず御山柿(渋柿)は焼酎で脱渋(ダツジュウ:渋味をなくすこと)し発送いたします。
  • 3kg・5kg商品は到着日にお召し上がりいただけます。
  • ※天候や柿の状態により、開封日(出荷日から2日〜10日程度)が記載される場合がまれにございます。
  • 7kg・10kg商品は開封日(出荷日から10日程度)と保管温度(16℃〜20℃)が上蓋に記載されております。
  • ※天候や柿の状態により、開封日(出荷日から2日程度)が早めに記載される場合がございます。
  • 開封日が記載されている商品は必ず開封日にご開封ください。
  • 表皮にある黒い斑点や線(模様)は、脱渋する事で収穫時よりも濃く現れる場合がございます。
  •  柿を原料とするあんぽ柿も同様です。品質には問題ございません。
  • 芯やヘタの辺りの黒い部分は、カビや傷みではございません。
  •  気になるようでしたら、取り除いてお召し上がりください。

りんご(サンふじ)

◆収穫時期:11月下旬
◆出荷時期:11月下旬〜12月上旬
※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が10日〜15日前後する場合がございます。
  • 「国光(コッコウ)」と「デリシャス」の交配種。
  • 有袋栽培(ユウタイサイバイ:袋をかける栽培方法)と無袋栽培(ムタイサイバイ:袋をかけない栽培方法)があり、無袋栽培のふじをサンふじと呼ぶ。
  • 甘味と酸味のバランスが良い。

  • ◆収穫時期:11月下旬
    ◆出荷時期:12月上旬〜
    ※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が10日〜15日前後する場合がございます。
  • サンふじを使用した果汁100%ジュース。
  • ストレート製法(果物から抽出した果汁をそのまま容器に詰めたもの)のため、素材の香りを楽しめる。
  • 賞味期限は製造から約1年。
  • 180㎖と1000㎖ の2サイズ。

米(コシヒカリ)

◆収穫時期:9月下旬
◆出荷時期:10月中旬〜
※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が10日〜15日前後する場合がございます。
  • 良質な水、粘土質の土壌、寒暖差がある気候で作られた会津産コシヒカリは、香りと艶、粘りと甘みのバランスが良い。
  • 除草剤は田植え時に1度散布し、その後は手作業で抜き取る。
  • 放射性物質検査を行い、安全が証明された商品を出荷。

プルーン(スタンレイ)

◆収穫時期:9月上旬〜9月中旬
◆出荷時期:9月上旬〜9月中旬
※天候(冷夏・猛暑・台風・暖冬等)で生育状況や収穫量が変わるため、発送開始日が10日〜15日前後する場合がございます。
  • スタンレイはプルーンの代表的な品種。
  • ドライフルーツやジャムなどの加工品が一般的だが、生のまま皮付きで食べられる。
  • 果皮に現われる白い粉状の物質はブルーム(果粉)と呼ばれ、果実の病気を予防し鮮度を保つ働きがあると言われている。
  • 適期より早めに収穫し、追熟(ツイジュク:収穫後に甘さや軟らかさが増していくこと)するのを待つ。
  • 弾力やシワが現れた時が食べ頃。
  • 適度な甘味と酸味。